Pour la fête des mamans j'ai été gâtée j'ai eu le grand livre Marabout "de la cuisine du monde", donc j'ai commencé ma visite avec cette soupe vietnamienne aux crevettes. Je participe au défi marmiton de juin sur l'Asie chez kitchenette.
préparation + cuisson 50mn
Ingrédients pour 5/6 personnes :
12 grosses crevettes crues (600g)
20g de gingembre frais et émincé
1 cuillère à café de grains de poivre noir (sishuan pour moi de l'ile aux épices)
2 gousses d'ail écrasées
1 blanc de citronnelle (10cm) finement haché
2 piments rouges frais émincés
3 litres d'eau
400g de nouilles de riz fraîches
60 ml de nuoc-mâm
2 ciboules émincées (pour moi oignon rouge émincé)
1 botte de coriande fraîche
1 botte de menthe fraîche
Préparation :
Décortiquer les crevettes et retirer les têtes. Prendre un wok et mettre les carapaces et les têtes avec le gingembre, le poivre, l'ail, la citronnelle et la moitié des piments. Verser l'eau et porter à ébulliton, puis laisser à petit feux 20 minutes.
Filter le bouillon, rincer le wok et remettre le bouillon dedans.
Ajouter les crevettes, couvrir et laisser mijoter 3 minutes, (elles changent de couleur).
Mettre les nouilles dans un saladier résistant à la chaleur et couvrir d'eau bouillante. Laisser les gonfler, et séparer les à la fourchette. Egoutter-les.
Verser le jus de citron dans le wok, ajouter le nuoc-nâm(doser selon votre goût car c'est très salé). Répartir les crevettes et les nouilles dans des bols et verser le bouillon chaud. Ajouter la ciboule, la coriandre, la menthe et le reste des piments. Bon appétit!!!