Aujourd'hui je suis dans la pâtisserie en version salée et mode cupcake pour un apéritif! J' ai pris la recette de base des cupcakes que j'ai remasterisé en version salée:-)sur le blog de
http://cupcake-et-autres-douceurs.over-blog.com/ qui fait de si jolies desserts, je vous conseille d'y aller faire un petit tour!
Ingrédients pour les cupcakes une vingtaine:
90g de farine
40g de maizena
1 oeuf
1 yaourt nature
1 sachet de levure
25ml d'huile
du sel
Pour les cupcakes saumon/chèvre
50g de saumon
50g de chèvre
Pour les cupcakes roquefort/noix
50g de roquefort
50 noix hachés.
vinaigrette au siphon pour la chantilly des cupcakes saumon chèvre :
25cl de crème fleurette
le jus 1citron vert
1 cuillère à soupe de sauce soja
1cuillère à soupe d'huile d'olive
à mettre 1 heure au réfrigérateur
glaçage pour les cupcakes roquefort/noix :
80g de mascarpone
2 carré frais gervais ail et fines herbes
5cl de crème liquide
Préparation de la chantilly au syphon :
Mélanger la crème fleurette avec le jus du citron, la sauce soja, l'huile d'olive .
Verser dans le siphon,ajouter 1 à 2 cartouches de gaz, secouer, et laisser au réfrigérateur 1 heure au moins.
Préparation du glaçage roquefort/noix :
mettre le mascarpone dans un saladier, les carrés frais gervais ail et fines herbes la crème,saler, poivrer et remuer énergiquement. Remplir une poche à douille pour le glaçage
Préparation des cupcakes :
Dans un saladier mettre la farine, la maizena, la levure, l'oeuf, le yaourt et le sel. Remuer le tout.
Diviser la pâte dans 2 bols. Dans l'un mettre le saumon et le chèvre émietté.
Dans l'autre le roquefort et les noix hachés. Mettre dans des moules et laisser cuire 15 à 20mn à surveiller selon le four.
Laisser les refroidir complètement avant le glaçage.
Une fois refroidit faire le glaçage des cupcakes noix- roquefort ainsi que le saumon-chèvre et reservez au frais.