Bon pour une première c'est pas trop mal, enfin c'est pas la cata , j'ai pris ma recette de base chez "Novice en cuisine" un très joli blog ou il y a toujours de délicieuses recettes : http://noviceencuisine.over-blog.com/.
J'ai fait un copié-collé pour la base de macarons
Ingrédients:
200g de blancs d'oeufs
50g de sucre cristal
450 de sucre glace
250g de poudre d'amande blanche
3 cuillères à soupe de cacao amer
Pour la ganache à la pistache :
2 jaunes d'oeufs
100g de crème liquide
50g de pâte à pistache (pour moi mixage des pistaches très finement après les avoir ébouillanter 1 minute pour ôter la peau)
20g de beurre mou
80g de sucre fin.
2 sachets de sucre vanillé
colorant alimentaire en poudre 1 cuillère à café de vert.
Déroulement de la recette:
Monter les blancs en neige à l'aide d'un robot
et les serrer avec le sucre cristal.
Ajouter le colorant. (pour moi le chocolat)
Verser sur le sucre glace la poudre d'amande tamisée.
Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit homogene.
A l'aide d'une corne à patissier, travailler la pâte
pour la rendre brillante et souple.
La pâte doit se lisser quand on en dresse un peu mais ne doit pas s'étaler.
Cette étape est le "macaronnage".
Remplir la poche à douille de pâte à macaron.
Disposer des petites boules de 3cm de diametre.
Laisser reposer 45min.
Mettre au four à 150°c pour 12min de cuisson.
Verser un peu d'eau entre la plaque et la feuille
pour décoller facilement les macarons.
pour la ganache:
délayer la pâte de pistache dans de la crème liquide tiédie. Ajouter 1 sachet de sucre vanillé et porter à ébullition.
Mélanger les jaune d'oeufs avec 80g de sucre+ le sucre vanillé.
Prélever une cuillère à soupe et mélanger avec la crème de pistache bouillante. Mélanger le tout ensuite et porter à 85° avec une sonde culinaire en remuant constamment. Ensuite mettre le tout à refroidir , ajouter le beurre mou et mettre au frais pendant 1 heure.
Fourrer une moitié de coque généreusement avec une poche à douille, refermer le tout, appuyer délicatement. Entreposer au frais 24 heures. Sortir 2 heures avant dégustation . Excellente dégustation!!!!