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21 avril 2012 6 21 /04 /avril /2012 08:30

Je voyais ce Kringle Estonien se promenait de toile en toile tantôt nature, chocolatée, girly, j'ai décidé de tester la recette , je ne sais pas si elle a trop gonflée mais la mienne n'a plus le trou central à la fin!lol! , j'ai pris la recette de base chez

 " Les petits plats de Patchouka".

Aller faire un tour sur son blog il y pleins de bonnes choses qui font saliver :-)

Toujours ma petite astuce qui marche pour faire monter ma pâte. Mettre un saladier d'eau chaude 10mn au micro-onde, le sortir avec précaution cela brûle, essuyer bien les parois et mettre votre pâte à lever dedans (ne surtout pas ouvrir pendant la pause).

 

images-blog-359.jpg

 

 images-blog-358.jpg

Ingrédients :

300g de farine

12cl de lait tiède

1 cuillère à café de sucre en poudre

1 oeuf

30g de beurre

10g de levure lyophilisée

une pincée de sel

 

Pour la garniture

40g de beurre

3 à 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

2 cuillères à café de cannelle

du sucre glace pour saupoudrer la brioche

100g de raisins (à peu près) que j'ai mis dans de l'eau tiède quelques minutes

 

Préparation :

diluer la levure dans le lait tiède et le sucre et laisser reposer ce mélange 10 minutes.

Ensuite dans le bol du robot, mettre : la raine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Faire tourner le robot jusqu'à ce que le beurre soit bien émiétté dans la farine.

Ajouter le mélange levure+lait+sucre sans oublier l'oeuf.

Faire tourner encore le robot 5 minutes.

La pâte doit être élastique et homogène. Retirer la pâte du bol du robot et travailler la quelques minutes sur un plan de travail fariné.

 Placer la pâte dans un saladier propre, couvrir et laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1h30

(pour moi le micro-onde: rappel. Mettre un saladier d'eau chaude 10mn au micro-onde, le sortir avec précaution cela brûle, essuyer bien les parois et mettre votre pâte à lever dedans (ne surtout pas ouvrir pendant la pause). ).

Une fois les 1h30 passée sortir le saladier, dégazer la pâte.

Abaisser la pâte en rectangle.

Préparer la garniture : le beurre fondu mélangé au sucre et à la cannelle.(en garder un peu pour le dessus de la brioche avant cuisson).

Badigeonner la pâte de garniture, parsemer de raisins secs (ou chocolat ect...) .

Maintenant rouler la pâte comme une bûche.

Couper le rouleau dans toute sa longueur.

Torsader les 2 morceaux de pâte ensemble.

Fermer la brioche et la mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

La faire lever au chaud au moins 30 minutes ou un peu plus jusqu'à ce qu'elle ait bien regonflée (dans le four traditionnel fermé à 25 degrés pour moi).

Badigonner le kringle du reste de garniture.

Faire cuire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180°.

Bonne dégustation!!!

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commentaires

Pauline 22/04/2012 22:06

Huuuuummmmm, j'adore cette brioche ^^

christine81 24/04/2012 11:47



belle brioche , j'ai essayé car je la voyais sur tous les blogs , je ne suis pas déçue!!!



Mitch 22/04/2012 07:48

Merci pour le petit truc, toujours utile de connaitre un petit tour de main

christine81 22/04/2012 16:11



avec plaisir, bonne journée:-)!!



Yolande 21/04/2012 21:30

ravie que tu te sois régalée :)
un grand merci pour le clin d'oeil... et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l'honneur sur mon blog... (dans une semaine)
enfin si tu me le permets bien sûr..
bizzzz

christine81 21/04/2012 21:43



avec plaisir:-)))) il était bien moelleux,bon week-end à toi bisessssss!!!



JULIA T 21/04/2012 14:22

helleo Chrisitine! trou ou pas cette brioche à l'air vraiment bonne! c'est fou le succès que ça a sur le net!merci!bonne journée! me voir de retour à petite vitesse...bises

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