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7 mai 2012 1 07 /05 /mai /2012 10:23

Avec cette recette je participe au concours  du blog de Novice en cuisine pour fêter ses 1 an. Pour ma part c'est la mangue qui est allée à la rencontre du chocolat! Délicieux !!!adopté à l'unanimité par ma petite tribu!!

images-blog-508.jpgConcours-novice-en-cuisine-du-23-04-au-09-06.jpg

 

 

 

 

matériel :

papier sulfurisé

un moule carré de 24cm à peu près (pour la cuisson de la dacquoise)

6 cercles pour le montage des gâteaux individuels

 

Ingrédients  pour la base du biscuit : dacquoise aux amandes

40g de farine T45 tamisée

120g de poudre d'amande

120g de sucre en poudre

8 amandes hachées grossièrement

6 blancs d'oeuf

60g de sucre semoule

 

Préparation de la dacquoise:

tout d'abord préchauffer le four à 180°.

tamiser la farine, la poudre d'amande et le sucre. Monter au robot les blancs en neige à vitesse médium , il ne faut pas trop d'air dans les blancs. Lorsqu'ils commencent à mousser , verser petit à petit les 60g de sucre en poudre, continuer de fouetter jusqu'à ce que cela forme un bec. Mettre du papier sulfurisé au fond d'un moule et étaler la pâte finement, ajouter les amandes hachées grossièrement dessus. Enfourner pour 15 minutes environ (le dessus doit être dorée, mais le biscuit doit rester très souple). Laisser refroidir, démouler.

Commencer le montage en utilisant des cercles à bords hauts. Découper le fond du gâteau dans la dacquoise à l'aide du cercle.

 

Mousse chocolat :

100g de chocolat noir à 70%

200 ml de crème liquide entière bien froide

Préparation :

Faire fondre le chocolat au bain-marie, pendant ce temps fouetter la crème liquide "bien froide" en crème fouettée. Verser le chocolat sur la crème fouettée et remuer en soulevant délicatement jusqu'à l'obtention d'une texture légère et homogène. Recrouvrir d'une couche le fond du gâteau, bien lisser, faire de même avec les autres cercles et placer au réfrigérateur pendant 1 heure , la mousse aura bien prise.

 

Mousse à la mangue :

300g de mangue fraîche, ou surgelée ou en coulis.

200 ml de crème liquide entière "bien froide"

2 feuilles de gélatine

2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :

tremper vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Mixer les mangues , faire chauffer doucement votre coulis et rajouter les feuilles de gélatine éssorées. Fouetter la crème liquide bien froide et rajouter les 2 cuillères à soupe de sucre glace jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée. Mélanger très délicatement (comme pour la mousse au chocolat )la mangue et la crème fouettée. Etaler cette mousse sur la mousse au chocolat et laisser prendre toute une nuit au réfrigérateur.

Démouler les cercles en passant un couteau sans dent sur les parois très délicatement, je chauffe aussi avec mes mains le tour du cercle, chacun ces petites astuces .c'est le moment le plus délicat. Pour la décoration, j'ai mis des paillettes et fait un moulage chocolat en forme de palmier, à chacun sa créativité après. C'est un gâteau très moelleux,  bien fruité  et chocolaté! Excellente dégustation!!!

 

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cuisine et partage - dans desserts
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commentaires

BRIGITTE 15/01/2013 13:25

Bonjour,
Est-il possible de le faire en grand en ne coupant pas la daquoise pour un anniversaire ? Merci

cuisine et partage 15/01/2013 17:33



Bonjour Brigitte oui bien sûr j'avais découpé la dacquoise juste pour faire mes gâteaux en format individuel, ce sera un petit gâteau de 24x24. Il avait eu beaucoup de succès à la maison
l'alliance de la mangue et du chocolat avait beaucoup plu. Bonne soirée:-)



ama tima 08/05/2012 01:08

je veux bien une petite part :)
c'est bien beau et à mon avis bien délicieux !
à faire !
bizuu

cuisine et partage 08/05/2012 16:51



oui surtout délicieux!lol! il n'y en a plus tu penses:-))) bisouuuu



EloLolie 07/05/2012 19:35

Ils sont tops ces petits gâteaux et très belle association de goût !

cuisine et partage 07/05/2012 21:32



merci, c'est gentil j'ai adoré la mangue et le chocolat, à refaire, merci pour ta visite:-)



JULIA T 07/05/2012 15:23

bravo christine très beau mélange de saveurs et bravo pour la présentation , je vais mettre tça sur ma page FB.bonne journée.bises!JULIA

cuisine et partage 07/05/2012 21:31



c'est gentil merci Julia, bonne soirée!!!:-)



samar 07/05/2012 15:15

une dacquoise une mousse au chocolat et une mousse a la mangue mais c irresistible ca !!! moi aussi j'adore la mangue c mon fruit prefere !!!
bonne chance ma belle !!
bon lundi bizzzzz

cuisine et partage 07/05/2012 21:53



très léger et fondant, un délice à refaire sous peu!lol! merci de ta visite et à bientôt ma belle, bonne journée!!



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