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30 avril 2012 1 30 /04 /avril /2012 09:46

Pour l'anniversaire de ma moitié j'ai décidé de lui faire un joli gâteau et de me lancer dans la pâte à sucre. J'ai glané quelques infos sur le net et je me suis lancée. Soyez indulgente c'est mon vrai 1er gâteau en pâte à sucre, mais je m'améliorerais promis:-)! en tout cas cela m'a bien plu, j'avais l'impression de retomber en enfance avec la pâte à modeler" j'ai fait cela avec les moyens du bords, sans kit , avec mon inspiration et comme son thème favori c'est l'évasion, la mer, le soleil, j'ai choisi le thème de la plage.

La base du gâteau est simple : soit une génoise ou un gâteau au yaourt et une mousse. Pour que la pâte à sucre colle j'ai fait une crème au beurre chocolat, vous pouvez mettre aussi de la confiture, l'essentiel est une base qui colle. J'ai fait la pâte à sucre l'après-midi pour le soir pour éviter qu'elle ne se craquelle ou se dessèche.

 

GATEAU-ANNIVERSAIRE-1-GEORGES.jpg images-blog-460.jpg

 

moule 28cm à circlips pour 10 personnes

 

Ingrédients pour la génoise inratable :-) :

temps de préparation 15mn

temps de cuisson 45 mn

250g de sucre en poudre

80g de farine

80g de fécule de maIzena

6 oeufs

1 paquet de levure chimique

 

 

 

Préparation :

Préchauffer votre four à 200° (thermostat 6-7)

Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs, juqu'à ce que le mélange deviennent homogène et mousseux.

Puis incorporer, la farine,fécule, et blancs d'oeufs battus en neige très ferme.

Enfourner 25mn à 200 degré, puis 20 àmn à 175° (à surveiller selon le four). Une fois cuit laisser refroidir et démouler. Puis avec un bon couteau long découper votre génoise en deux très délicatement.

 

sirop pour imbiber légèrement la génoise :

5cl d'eau

40g de sucre

1 cuillère à soupe de rhum ambré

 

Faire chauffer votre préparation jusqu'à ce que cela devienne un sirop et avec un pinceau imbibé les deux parties intérieures. 

 

la mousse de fraises :

300g de mascarpone

200g de sucre

300g de fraises

3 blancs d'oeufs à monter en neige très ferme

4 feuilles de gelatines

 

Préparation :

Fouetter le mascarpone ave le sucre. Faires ramollir les feuilles de gelatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes. Mixer les fraises, faire chauffer dans une casserole et incorporer la gelatine. Laisser refroidir 5mn et mélanger à la crème puis incorporer les blancs d'oeufs montés en neige ferme. Réserver au frais pendant 3 heures.

Une fois la mousse bien prise badigeonner généreusement votre gâteau en mettant une grosse épaisseur de mousse.

 

La crème au beurre:

500g de sucre glace

230g de beurre doux et mou

2 cuillères à soupe de l'ait

1 cuillère à café d'arome de votre choix (vanille, noix de coco , chocolat) pour moi chocolat 3 cuillères à soupe.

 

Dans le robot mettre le beurre battre jusqu'à ce que la consistance soit homogène puis ajouter l'arome et mélanger 30 seconde.

Ensuite ajouter le sucre glace petit à petit, le mélange va devenir de plus en plus sec. Rajouter vos 2 cuillères à soupe de lait et fouettez à nouveau à vitesse moyenne jusqu'à ce la crème au beurre devienne légère, j'ai fait tourner mon robot 4 à 5 minut mais à vitesse moyenne pas à grande vitesse.

Etaler doucement cette préparation sur votre gâteau dessus et les côtés.

 

Pour la pâte à sucre :

j'ai utilisé

1 paquet blanc de 500g

1 paquet bleu foncé de 250g

1 paquet bleu clair de 250g

1 paquet jaune de 250g pour le soleil (j'ai mis juste un morceau) idem pour le noir.

pour le crabe j'ai pris la pate à sucre blanche auquel j'ai rajouté 1 goutte de colorant rouge (bien malaxé)

Je l'ai acheté toute prête pour plus de facilité , vous les trouverez facilement sur internet. Si elle est dure mouiller légèrement vos mains et malaxer la bien pour la réchauffer. Pour la conserver quelques temps si vous n'avez pas tout utilisé dans du film plastique.

J'ai utilisé la technique 2 feuilles de papier sulfurisé , mis ma pâte entre deux pour l'étaler car cela colle. Si vous n'avez pas de papier sulfurisé : du sucre glace sur votre plan de travail ainsi que sur votre rouleau à pâtisserie. J'ai utitlisé une certaine épaisseur de pâte 3 à 4mm autrement la pâte à tendance à craqueler. Après c'est selon votre goût et imagination pour la décoration.

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commentaires

JULIA T 01/05/2012 00:24

waow! je suis impressionnée!très belle réalisation, ta moitié a du être contente!et on voit que tu t'es amusée! et bravo pour tout le travail de transcription très détaillé pour nous partager ta
recette.un vraie oeuvre d,art ou tu as mis beaucoup beaucoup d,amour!!!bises.Julia

cuisine et partage 01/05/2012 20:10



merci mon aminaute :-) oui comme tu dis j'ai simplement mis beaucoup d'amour;-) et je me suis bien amusée à le faire, bises et bonne journée à toi:-)



samar 30/04/2012 17:22

un merveilleux gateau dis donc il est superbement bien decore moi non plus je ne me suis jamais lance sur la pate a sucre loll mais toi vraiment tu t'es bien debrouillee et bien amusee :)
happy b-day a ta moitie !!
bizzzz

cuisine et partage 30/04/2012 20:22



merci ma belle:-) le tout c'est de se lancer et de s'amuser, bises et bonne soirée!!!



marielou 30/04/2012 17:16

Bravo c'est une œuvre d'art je suis pas capable d'en faire autant , tu es une artiste bravo encore bises

cuisine et partage 30/04/2012 20:28



bien sur que si tu pourrais:) c'st long mais pas difficile! mais merci pour les compliments, cela booste pour la siuite, bises et bonne soirée!!



La serviette sur la table 30/04/2012 16:16

Il a bien de la chance, ton gâteau est très sympa. Bizz et bon 1er mai

cuisine et partage 30/04/2012 20:29



merci beaucoup!!! bonne soirée:-))



Cathy 30/04/2012 15:27

Nous n'avons même pas le mérite d'être indulgente Christine :)) il est trop beau ton gâteau ! heureusement qu'il y a les photos pour pérenniser ton œuvre face aux gourmands qui t'entourent... il
reste une petite miette pour moi ?
Bizz
Cathy

cuisine et partage 30/04/2012 20:32



merci Cathy, une oeuvre peut-être pas !lol! mais je suis pas trop mécontente du résultat!!!désolée mais il n(y en a plus:-) bonne soirée, bizzz !!!



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