Pour mon anniversaire , comme l'on n'est jamais si bien servi que par soi-même ,!lol! je me suis préparée mon gâteau et comme je commence à apprécier de plus en plus la pâte à sucre , je me suis lancée pour mon 2ème gâteau, ce n'est pas un gâteau de pro mais je l'aime bien quand même :-).
pour les ingrédients de la génoise c'est ICI :
J'ai coupé la préparation en 2 saladiers.
1ère partie dans un moule de 28cm de diamètre ou je mets la moitié de la préparation.
2ème partie ou je mets un moule de 20cm.
Un fois la génoise refroidie imbiber de sirop la 1ère génoise ICI :
pour le fourrage du haut du chapeau crème patissière + 250g de fraises lavées et équeutées coupées en morceau
Pour la crème patissière :
1/2 litre de lait
4 jaunes d'oeuf
140g de sucre semoule
1 sache de sucre vanillé
60g de farine
1 morceau de beurre( pas mis)
quelques gouttes d'amandes pour parfumer (facultatif)
Préparation :
Blanchir les jaunes avec le sucre.
ajouter la farine
faire bouillir le lait avec le sucre vanillé
verser le lait bouillant sur le mélange oeuf-sucre et farine en fouettant.
remettre sur le feu et fouetter jusqu'à épaississement
faire bouillir une minute en fouettant
mettre un morceau de beurre hors du feu(je ne l'ai pas fait)
Couper la 2ème génoise en 2 . Mettre une première couche de crème , mettre une couche de fraise, puis à nouveau une couche de crème patissière, refermer avec le haut du chapeau et bien jointer pour que les bords soit lissent
Bien centrer et poser sur le socle de la 1ère génoise
Pour la pâte à sucre :
500g de pâte à sucre blanche pour recouvrir le gâteau
200g de pâte à sucre rouge
1 feuille wilton pâte à sucre en forme de coeur
Préparation :
Bien malaxer votre pâte à sucre pour la chauffer pendant 3 à 4 minutes, étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé avec votre rouleau(il ne faut pas que la pâte soit trop fine car cela craque (3mn). Ensuite décorer avec la pâte à sucre rouge selon votre goût pour confectionner le chapeau.