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12 février 2012 7 12 /02 /février /2012 17:21

Je vous présente ma fôret noire ST VALENTIN, un de mes gâteaux préférés, (oui il y a du chocolat:-))

 

 

 

 images-blog-211-copie-1.jpg

 

Temps : 1h30

 

 

Pour 8 à 10 personnes

 

Ingrédients :

150g de farine tamisée

25 g de cacao amer dégraissé en poudre

6 oeufs ( séparer les jaunes des blancs)

175g de sucre en poudre

10g de beurre

500g de cerises au sirop léger

2 cuillères à soupe de Kirsh ou de rhum

75cl de crème liquide entière (surtout pas allégée car c'est la matière grasse qui fait prendre la chantilly)

30g de sucre glace

2 sachets de sucre vanillé

3 cuillères de confiture de framboise

100g de chocolat noir en tablette

sel

 

Préparation :

Faire chauffer le four à 180)

beurrer 2 moules à génoise (pour ma part je l'ai fait en 2 fois car pas 2 moules en forme de coeur :-))

tout d'abord la pâte pour la génoise :

mélanger la farine et le cacao en les tamisant ensemble.

fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer ensuite le mélange farine-cacao (ne pas trop tourner, cela a une consistance un peu sèche).

Ajouter du sel à vos blancs d'oeufs et les battre en neige ferme. Les ajouter doucement à la préparation, puis répartir également cette mousse dans les 2 moules. (ou un après l'autre).

Faire cuire au four pendant 30mn, les bords doivent se détacher du moule.

Pendant la cuisson de la génoise, passer vos cerises en gardant bien le jus. Faites le réduire une dizaine de minute, puis ajouter vos 2 cuillères de kirsh ou rhum.

Démouler les génoises et les laisser refroidir. Poser le 1er gâteau sur votre plat de service, imbiber le avec la moitié du sirop des cerises et étaler de la confiture de framboise.

Sortir votre crème bien froide du réfrigérateur, la monter en crème chantilly en ajoutant les 30g de sucre glace et les sachets de sucre vanillé.

Une fois votre crème chantilly montée, en étaler une coucher sur le gâteau imbibé et le garnir avec la moitié des cerises en les enfonçant dans la crème.

Poser la 2ème génoise l'arroser de la partie restante du sirop, étaler une cuillère de confiture de framboise,mettre les cerise au centre, raper une partie du chocolat sur le dessus avec un économe avant de décorer  avec une poche douille .Faîtes des cordons de crème sur le gâteau. Pour la finition du gâteau rajouter  des copeaux de chocolat.

Voilà c'est prêt, mettre au frais.

 

 


 

gâteau foret noire, st valentin, genoise, chocolat, dessert patissier, cerise

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commentaires

JULIA T 14/02/2012 02:56

cette forêt noire est un vrai péché! en forme de coeur en plus c'est vraiment joli! merci.bises.Julia

christine81 14/02/2012 18:30



merci Julia!! bises!!!



Moi gourmande 13/02/2012 13:16

sa donner envie ton gateaux

christine81 13/02/2012 15:10



oui et il est bon :-) merci de ta petite visite gourmande:)!! bon après-midi!!!



Créa'Délices 13/02/2012 06:19

Bravo, ta forêt noire est magnifique, j'adooooooore !! Superbe et d'un délice, Mmmmmmmm !!
Bisous la belle

christine81 13/02/2012 11:43



Merci Créa  pour ton passage ici, oui et excellent, bisous!!!



Cupcakes en folie et autres douceurs 12/02/2012 20:24

ce gâteau est superbe et très gourmand, j'adore!!! Bisous

christine81 12/02/2012 20:41



Merci à toi de ton passage ici, bonne soirée, bisous!!



nedjma 12/02/2012 18:29

bonsoir
oui je me rappelle la fois ou j'ai voulut me l' a jouer dietetique (regime)je comprenait pas pourquoi elle ne voulait pas monter!!!!!
trop belle j'aime trop la forme !!!
bises et belle soirée

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