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18 septembre 2012 2 18 /09 /septembre /2012 08:55

Cette semaine j'ai eu un joli potiron dans mon panier maraicher,Bio mi.pays, des pommes de terre "Linzer-delikatess", courgettes spaghettis, tomates,salades, melon....enfin je vous mettrai la photo à la fin.

Aujourd'hui j'ai préparé une verrine de potiron petits champignons rosés et crumble de parmesan, une recette que j'ai trouvé sur  le net

à l'atelier des chefs.


 

CRUMBLE-DE-POTIRON-ET-CHAMPIGNONS-ROSES.jpg

 

 

Les ingrédients pour 4 à 5 personnes:

 

Le crumble il vous faut :

50g de parmesan Parmigiano Reggiano

50g de farine de blé

50g de beurre doux

50g de poudre d'amandes

 

Pour la garniture

400g de potiron

400g de champignons rosés pour moi ou des bois

6 pincée desel,et de  poivre

50g de beurre doux

2 cl de vinaigre de xérès

1 pointe de piment d'espelette

1 échalote

2 cuillères à soupe d'huile d'olive terre2crète

 

Pour le crumble :

préchauffer le four à 200°

Râper le parmesan. Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la poudre d'amande, la farine, le parmesan le beurre. Bien émietter et dans un plat recouvert de papier sulfurisé faire cuire 10 à 15mn à voir selon le four. Sortir une fois cuit et réserver.

 

Pour la garniture :

une fois éplucher, couper le potiron en dés et dans une poêle chaude incorporer le beurre et cuire le potiron avec une pincée de sel fin pendant quelques minutes(3mn) à feu doux. Ajouter ensuite 1 verre d'eau et laisser cuire couvert jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. A surveiller pour ne pas que cela accroche. Vérifier la cuisson avec un couteau, ajouter le sel et le piment d'espelette, puis mixer à l'aide d'un robot. Ensuite ajouter le vinaigre de xérès et réserver.

 

Eplucher et ciseler l'échalote, nettoyer les champignons et couper les en lamelle. Dans une poêle faire suer l'échalote dans de l'huile d'olive, incorporer ensuite les champignons et cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Assaisonnez de sel fin, mettre le beurre et le poivre du moulin en fin de cuisson.

 

Montage de la verrine :

Commencer par mettre au fond la purée de potiron, ensuite une couche de champignons et terminer par le crumble de parmesan. Servir chaud.

 

 

Je remercie mon partenaire

logo terre2crete

  A ce sujet, Arnaud, notre gentil producteur d'huile de Terre de Crète, offre 25 % de remise sur une première commande de son huile d'olive a tous les lecteurs du blog.
Pour profiter de cette offre, il suffit d'aller sur le site terre2crete, et d'écrire un message à Arnaud, en disant que l'on vient de la part du blog CUISINE ET PARTAGE. Les 25 % sont sur le prix de l'huile d'olive ( soit de 9 euros le litre a 6,75 euros le litre + frais de port ). Alors n'hésitez pas, cette huile est bio, parfumée, naturelle, c'est du soleil en bouteille !


et la photo de mon panier bio de la semaine :-):

images-blog-623.jpg

 

 

 

crumble de potiron, champignons, potiron, parmesan, verrine, légumes

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commentaires

gridelle 20/09/2012 18:25

il est tellement original ton crumble!!! j'adooore!!!!

LeeYaa 19/09/2012 18:23

mmhm très alléchant ce crumble salé !

@Puyfolaise85 19/09/2012 14:57

J'aime beaucoup ce crumble aux saveurs d'automne. Belle recette. Merci du partage.
Bises et bonne journée.

cuisine et partage 20/09/2012 12:13



merci de ta visite, bisous et belle journée à toi aussi!!!



soleil18 18/09/2012 17:35

un concentré de saveurs ds cete jolie verrine !!

cuisine et partage 20/09/2012 12:00



merci très agréable en bouche:-)



Julia T 18/09/2012 16:28

Une belle gourmandise! J'adore! Bises ma belle!

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