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6 mars 2012 2 06 /03 /mars /2012 14:02

 

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Aujourd'hui je vais vous parler un peu par le biais de la pâtisserie,  de mon coin de paradis, un petit village médiéval perché dans les nuages, Cordes-sur-Ciel, la fête médiévale d'été et le musée de l'art  du sucre de Yves Thuriès .

Le musée de l’Art du Sucre de Cordes-sur-Ciel dans le Tarn est tout entier consacré au sucre et au chocolat. Ce musée a été créé par Yves Thuriès, un pâtissier chocolatier nommé deux fois Meilleur ouvrier de France. Le restaurateur vedette de Cordes, crée en 1988 son laboratoire de pâtisserie au sommet de cette magnifique cité médiévale. Un an après, le musée voit le jour.

280px-Cordes_sur_ciel_vue_du_Grain_de_Sel.jpgfetes-du-grand-fauconnier.jpgmusee-de-l-art-et-du-sucre.jpg

 

 

Voilà pour mon petit coin et ses petits croquants qui sont de petites douceurs qui existent depuis le XVII ième siècle.

En ce temps là, les amandiers fleurissaient abondamment dans la région et regorgeaient d'amandes et Cordes se trouvait souvent avec un excédent d'amandes.

D'après la légende, la mère Bordes, l'aubergiste qui tenait l'Hostellerie dans le vieux Cordes, prépara des "couques" à base d'amandes, de sucre et de blanc d'oeuf pour accompagner le vin de Gaillac. Par leur texture on les appela les "croquants" de Cordes. Il est devenu rapidement l'usage de cuire des croquants après la cuisson du pain.

 

 

 

voici la recette des croquants :

230 g de sucre cristallisé

50g de farine

2 blancs d'oeufs

125g d'amandes effilées.

 

Préchauffer le four à 160°.

 

Préparation :

dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.

Ajouter les blancs d'oeufs juste remués (ne pas les battre). Mélanger. Incorporer les amandes effilées.

Tapisser votre plaque de papier sulfurisé. Prendre 1 cuillère à café, déposer des petits tas de pâte.

Enfourner 15 à 20mn mi-hauteur du four.

Laisser refroidir complètement avant de les décoller. Voilà vous avez réalisé vos croquants. Bonne dégustation!!!

 

 

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commentaires

francis 07/03/2012 18:20

de magnifiques petits croquants bien présentés bravo et merci

christine81 07/03/2012 22:50



merci pour cette si gentille visite :-) !!!



JULIA T 07/03/2012 15:59

Ah que de bons souvenirs! j'adore Cordes ou je suis allée plusieurs fois. et les croquants c'est vrai que ça va bien avec le vin de Gaillac!Bises.Julia

christine81 07/03/2012 22:54



c'est pas vrai, tu connais, on s'est peut-être croisée !lol! bises!



gridelle 07/03/2012 13:56

j'ai eu l'occasion de visiter ton village il y a quelques années et j'en ai un souvenir incroyable. c'est vrai que c'est beau, on ne se lasse pas de se promener dans ces rues si pittoresques

christine81 07/03/2012 22:56



Je connais mon bonheur aujourd'hui!! car j'ai vécu 20 ans en région parisienne !lol! Ici c'est un autre monde :-) merci pour ta gentille visite!!!



Baradozic 07/03/2012 06:18

j'aime bien l'idée de nous faire découvrir un peu ta région à travers la cuisine. je vais surement tester ta recette. à bientôt

christine81 07/03/2012 11:12



oui j'avais envie de cela vu que les croquants sont une spécialité  d'ici de vous montrer un peu le paysage qui va avec :-) bonne Journée!!!



samar 06/03/2012 22:37

en tt cas je prefere ces croquants aux macarons pas besoin de se prendre la tete a les laisser crouter a bien monter en neige les blancs etc....et je suis sure que le gout des amandes un vrai
delice !!! je note la recette !! merci pour l'histoire de ce jolie coin de paradis c tjrs tres interessant de decouvrir d'autres endroits !!!
Bizzz et bonne soiree !!!

christine81 07/03/2012 11:10



oui tu as raison , les macarons c'est bien bon mais il faut avoir le temps !!! merci pour ton passage Samar et bonne journée à toi :-)!!



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