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3 janvier 2013 4 03 /01 /janvier /2013 07:52

Je poste cette recette après la bataille mais mieux vaut tard que jamais :-) voici ma bûche tiramisu crème caramel beurre salé des fêtes.  Une recette prise sur cuisine TV , bûche de Benoit Molin.

BUCHE-TIRAMISU.jpg

 

Biscuit :

4 oeufs

120g de farine

120g de sucre

1 tasse de café (je n'en ai pas mis)

 ( crème caramel beurre salé) recette ICI

 

Crème :

3 jaune d'oeufs

200g de mascarpone

100g de sucre glace

20cl de crème liquide +5cl de crème chaude pour la gelatine pour la gelatine

2 feuilles de gelatine (5 pour moi) crème trop liquide

Un peu d'amaretto dans la crème (facultatif)

 

Décor :

50g de cacao en poudre

décor graine de café

décor de saison ici noël

 

Préparation de la bûche :

Tout d'abord préchauffer le four à 200°.

Séparer les blancs des jaunes.

Mélanger les jaunes et le sucre, monter les blancs en neige, incorporer les au mélange jaunes+sucre puis ajouter petit à petit la farine.

Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 10mn (bien surveiller).

A la sortie du four, recouvrir quelques minutes le biscuit d'un linge humide pour qu'il garde son moelleux.

Recouvrir de crème au caramel beurre salé tout le biscuit.

images-blog-1798.jpg

Mettre la gelatine dans un bol d'eau froide (10mn)

Préparer la crème du tiramisu en mélangeant les jaunes d'oeufs avec le sucre glace puis ajouter le mascarpone, puis la crème (20cl)que vous aurez  montée en crème fouettée. Vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe d'amaretto et pour finir les feuilles de gelatine fondue dans un peu de crème chaude.(les 5cl restant) Laisser refroidir cette crème , puis  étaler sur le biscuit. (en garder pour l'étaler aussi sur la bûche).

images-blog-1799.jpg

Décoller la génoise du papier et commencer à rouler le biscuit. Un fois le rouleau commencé, attraper le haut du papier et le ramener ver soi, en suivant ce mouvement, la génoise s'enroule d'elle même.

Pour que le nappage soit bien régulier vous pouvez utiliser une petite bande de papier sulfurisé pour égaliser la couche de crème. Laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.

Saupoudrer de cacao non sucré dans une passoire, secouer rapidement sur toute la longueur de la bûche et décorer selon votre goût. Excellente dégustation!!!

 

 

 

 

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commentaires

S
coucou Christine !!
mieux vaut tard que jamais :) moi aussi j'ai poste apres les fetes :) pas eu le temps de rediger l'article loll ta buche est sublime pleine de saveur a l'italienne :)
bizzz ma belle
Répondre
C


oui je sais pas si c'est l'après fête mais j'ai un petit coup de mou pas motivée :-) bizz ma copinaute:-)



J
magnifique ta bûche! J'adore! Elle fait vraiment envie! Je t'en pique une belle part! Bises!
Répondre
C


merci je t'en offre volontiers :-) bisessss:-)



M
Elle a l'air très bonne ta bûche !

bisous et bonne année
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G
Elle est superbe !
Répondre
C


merci Gabie:-))



L
elle est magnifique et les parfums succulent!bonne journée!marianne
Répondre
C


merci Marianne, belle soirée:-))



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