Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 décembre 2012 3 05 /12 /décembre /2012 06:50

Pour la saint-nicolas quelques biscuits maison, je n'avais pas de moules j'ai fait un gabarit et j'ai découpé tout autour.

Aujourd'hui, St Nicolas est fêté par un grand nombres de pays d'Europe : en France, Allemagne, Suisse, Luxembourg, Belgique, Hollande, Russie, Pologne, Autriche et d'autres encore... Dans la nuit du 5 au 6 décembre, il passe dans les maisons pour apporter aux enfants sages différentes friandises (fruits secs, pommes, gâteaux, bonbons, chocolats et surtout, de grands pain d'épices représentant le St Evêque). St Nicolas est souvent accompagné du Père Fouettard qui, vêtu d'un grand manteau noir avec un grand capuchon et de grosses bottes, n'a pas le beau rôle puisqu'il distribue des coups de triques aux enfants pas sages et donne aussi parfois du charbon, des pommes de terre et des oignons. Le Père Fouettard porte souvent des cornes et une queue. 
Pour nous point de triques ni d'oignons :-) car nous n'avons que des enfants très très sages, voici donc de délicieux gâteaux pour le goûter. J'ai pris cette recette sur une fiche recette, j'ai ajouté un peu d'eau de fleur d'oranger pour plus de goût, ils sont délicieux:-).

 

 

 

libefood

 aime cette recette

 BISCUIT-DE-SAINT-NICOLAS-2.jpg

BISCUITS-SAINT-NICOLAS.jpg

 Préparation : 15mn

cuisson : 15mn

 Ingrédients :

175g de farine

6 g de levure

1 cuillère à café de gingembre en poudre

1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

80g de beurre

40g de sucre roux

50g de miel

50g de chocolat fondu pour les contours

 

Préparation ;

Préchauffer le four à 170¨thermostat 7

 Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le gingembre, le beurre le sucre roux et le miel jusqu'à avoir une consistance sableuse. Ajouter un peu d'eau pour assouplir la pâte et pétrir jusqu'à obtenier une pâte lisse.

Fariner le plan de travail et découper les biscuits à l'aide soit d'un emporte-pièce soit à l'aide d'un gabarit que vous posez sur la pâte puis découper tout autour.

BISCUITS-SAINT-NICOLAS-1.jpg

 Enfourner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour 10 à 15 minutes si vos biscuits sont petits ou plus si vous faites un grand gabarit. A surveiller car ils ne doivent pas trop se colorer.

Fondre le chocolat au micro-onde. Prendre une poche à douille ou un sac de congélation que vous couperez à l'aide d'un ciseau au bout. Dessiner la silhouette de ST NICOLAS et laisser prendre le glaçage. C'est prêt.

 

 

gateau-st-nicolas.jpg

   

 

saint nicolas, biscuits saint nicolas, gâteaux, noel, miel, gingembre

 

biscuits st nicolas, gingembre, miel, épices, fleur d'oranger, beurre, noel, fêtes 

Partager cet article

Repost 0
cuisine et partage - dans Noël
commenter cet article

commentaires

carmen.sanchez6@sfr.fr 06/12/2012 13:40

ils sont mignons à croquer j'aime beaucoup, bises

cuisine et partage 06/12/2012 18:15



merci , belle soirée, bises:-))



Julia T 05/12/2012 15:15

Ils sont super tes biscuits! J'adore! Je t'en chipe 2 au passage! Bravo pour Libe Food! Bises!

cuisine et partage 05/12/2012 17:59



merci, je vais attendre un peu ce soir, peut-être saint nicolas passera:-)bises:-))



sotis 05/12/2012 14:51

je suis pour mettre plus de fleur d'oranger, j'adore ça!!!! bisous

FLaure 05/12/2012 11:22

Super c'est bon, je te vois (et j'en suis ravie) et je découvre tes biscuits.
Bonne journée, FLaure

cuisine et partage 05/12/2012 14:44



super je suis soulagée aussi :-) merci de ta visite, bonne journée aussi:-))



francis 05/12/2012 10:44

une recette que j'aime beaucoup bien mise en valeur bravo et merci

Présentation

  • : CUISINE ET PARTAGE
  • CUISINE ET PARTAGE
  • : cuisine et partage : une cuisine simple,cosmopolite, ensoleillée et épicée comme je l'aime. Bienvenue dans mon coin cuisine:-)
  • Contact

Profil

  • cuisine et partage
  • Bienvenue dans ma cuisine :-)une cuisine simple, conviviale,épicée, ensoleillée,en un mot cosmopolitane, je vous souhaite un bon  voyage culinaire!!!
  • Bienvenue dans ma cuisine :-)une cuisine simple, conviviale,épicée, ensoleillée,en un mot cosmopolitane, je vous souhaite un bon voyage culinaire!!!

Texte Libre

Recherche

tableau de conversion

   

 

 

 

°Celsius

°Fahrenheit

Thermostat 1

30°C

85°F

Thermostat 2

60°C

140°F

Thermostat 3

90°C

195°F

Thermostat 4

120°C

250°F

Thermostat 5

150°C

300°F

Thermostat 6

180°C

350°F

Thermostat 7

210°C

410°F

Thermostat 8

240°C

460°F

Thermostat 9

270°C

520°F

HELLOCOTON

Retrouvez christine81 surHellocoton

Pages

hellocoton

span style="display:block;Rendez-vous sur Hellocoton !